Recomendações NE Nutrição Clínica e APNEP – COVID-19

A pandemia por COVID-19 apresenta novos desafios e ameaças, sem precedentes, quer para os doentes, quer para os profissionais e sistemas de saúde a nível mundial.

A ESPEN, The European Society for Clínical Nutrition and Metabolism, publicou no passado dia 31 de março, o documento de trabalho “ESPEN expert statements and practical guidance for nutritional management of individuals with sars-cov-2 infection1, com o objetivo de fornecer orientações precisas, referentes à gestão nutricional de doentes com COVID-19.

Apesar da doença poder deteriorar a função de diversos órgãos e sistemas orgânicos, verifica-se que as complicações respiratórias agudas, que requerem internamentos em Unidades de Cuidados Intensivos, são a maior causa de morbilidade e mortalidade nos doentes com COVID-19.

Doentes com polipatologia (incluindo Diabetes e Doenças Cardiovasculares), com comprometimento do sistema imunitário, e/ou com malnutrição associada, são os que apresentam piores resultados clínicos e maior mortalidade associada.

Esta orientação prática, foca-se na prevenção e tratamento da malnutrição associada à COVID-19 no âmbito de Unidades de Cuidados Intensivos, ou na presença de idade avançada e polipatologia, uma vez que são os que apresentam um maior risco de malnutrição. A malnutrição associada à COVID-19, revela-se como um fator de risco independente no aumento da mortalidade.

Recomendam que a terapêutica nutricional tenha em atenção o suporte respiratório alocado, de acordo com a seguinte tabela:

O documento resume 10 recomendações práticas, com base nas Guidelines ESPEN atuais, experiência clínica à data e pareceres de especialistas, uma vez que ainda não existem estudos clínicos dedicados à gestão nutricional de doentes com COVID-19:

Figura 1. Gestão Nutricional para indivíduos em risco ou infetados com SARS-COV-2; e para doentes UCI infetados. Para mais detalhes, ler a orientação prática na íntegra.

Relativamente à Recomendação Prática nº 2, a intervenção nutricional individualizada, em particular o cálculo das necessidades nutricionais (energéticas e proteicas), deve ter em conta a condição clínica atual do doente e algumas das Guidelines ESPEN, descritas na presente orientação:

• Singer P, et al. ESPEN guideline on clinical nutrition in the intensive care unit. Clin Nutr 2019; 38: 48-79;
• Gomes F. et al. ESPEN guideline on nutritional support for polymorbid internal medicine patients. Clin Nutr 2018;37:336-353;
• Volkert D, et al. ESPEN guideline on clinical nutrition and hydration in geriatrics. Clin Nutr 2019;38:10-47;
• Cederholm T, et al. ESPEN guidelines on definitions and terminology of clinical nutrition. Clin Nutr. 2017;36:49-64.

Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica
Núcleo de Estudos de Nutrição Clínica da Sociedade Portuguesa da Medicina Interna

Referência bibliográfica
1Barazzoni R et al., ESPEN expert statements and practical guidance for nutritional management of individuals with SARS-CoV-2 infection, Clinical Nutrition, https://doi.org/10.1016/j.clnu.2020.03.022

12/04/2020