Temos de parar de matar o meio ambiente para que o meio ambiente pare de nos matar a nós!

Luís Duarte Costa

No dia 26 de setembro celebrou-se o Dia Mundial da Saúde Ambiental.

Fazemo-lo para lembrar o impacto do meio ambiente nas nossas vidas. Segundo a Organização Mundial da Saúde, em 2016, cerca de 12,6 milhões de mortes/ano no planeta são provocados por danos ambientais e, dito de outra forma, cerca de ¼ de todas as mortes poderiam ser prevenidas por meio ambiente limpo e saudável.

Mas também o fazemos para lembrar o impacto da população no nosso meio ambiente. Poluição atmosférica, contaminação dos solos e água, desflorestação, ruído e excesso de iluminação, perda de habitat e desaparecimento de espécies. Tudo por ação direta do Homem.

Viver num meio ambiente limpo e saudável é um direito consagrado na Europa e, por isso mesmo, um grupo de 6 jovens portugueses acusaram 32 países da Europa, no Tribunal Europeu dos Direitos do Homem, de falharem nas políticas necessárias para viverem num meio ambiente limpo, saudável e seguro. Espero que tenham sucesso mas não há tempo a perder. Pela nossa saúde e pela saúde do nosso planeta, passem à ação e tenham estes 5 R’s em atenção:

  • REDUZAM os resíduos com consumo responsável, evitando o desperdício de recursos e criação de lixo;
  • RECUSEM o consumo de produtos desnecessários ou de alto impacto ambiental, como o plástico, produtos descartáveis, de utilização única, publicidade, brindes.
  • RECICLEM todos os materiais usados, em particular as embalagens, plásticos, papel, cartão e vidro (em Portugal só se recicla cerca de 30% dos materiais usados e na EU cerca de 48,5%);
  • REUTILIZEM e dêem uma segunda vida aos objetos e materiais, seja por reparação, doação, troca ou venda;
  • REPENSEM as vossas escolhas e hábitos de consumo, levando em consideração o impacto ambiental, seja pela reflexão da necessidade real de adquirir certos produtos ou escolhendo opções mais sustentáveis e com menor dano ao meio ambiente.

Neste último ponto reforço o objetivo 3 em 1 de uma alimentação saudável à base de plantas: é um dos pilares da prevenção cardiovascular, um dos principais meios para reduzir a “pegada ecológica” individual e, não menos importante, evitar o sofrimento e exploração animal.

Temos de parar de matar o meio ambiente para que o meio ambiente pare de nos matar a nós!

Luís Duarte Costa – Vice Presidente da SPMI

(28/09/2023)